15:56 

Соли земли

Серебряный
мировое зло
Беседуют два строителя, русский и норвежец:
- А что же, у вас в Норвегии не воруют что ли?
- Воруют, конечно! Но у нас сначала строят, а потом воруют, что останется. А у вас сначала воруют, а потом на то, что осталось пытаются построить.


Наступившая зима должна стать первым полноценным сезоном применения нового, «инновационного» регламента борьбы со снегом и льдом на московских дорогах. Жидких реагентов — вдвое меньше, твердых — вдвое больше. И вдвое дороже для бюджета. Ради чего?



Декларируемая цель нового регламента — улучшение экологии города и помощь автомобилистам, которые страдают от скользкого и способствующего коррозии раствора хлористого кальция. Мы уже рассказывали о том, почему CaCl2 опаснее раствора обычной соли (NaCl) — хлористый кальций сохнет в несколько раз дольше, а тормозной путь с 80 км/ч на политой им дороге увеличивается на 24%! Известно это и московским чиновникам, однако с 2001 года обычную соль стали вытеснять составы с применением хлористого кальция под тем предлогом, что CaCl2 менее опасен для растений и способен плавить лед при более низких температурах.

читать дальше

@темы: дороги, новости

   

Гараж для звездолета

главная