Грузовик
Юкка Мутанен пересёк практически всю страну с севера на юг на миниатюрном гусеничном экскаваторе. Это было непростой задачей, поскольку максимальная скорость китайского шасси Sunaward SWE17B составляет 4 км/ч. Да и кабина шириной метр не особо располагает к большим вояжам.


Мощность этого транспортного средства составляет 13,2 лошадиные силы. Вместо багажника энтузиаст использовал ковш вместимостью 40 литров.

Занимаясь у себя на родине, как можно догадаться, продажей и ремонтом экскаваторов, Мутанен пообещал выполнить необычный подвиг, если наберёт на своей страничке в Facebook 50 тысяч друзей. Очень скоро это число превысило 100 тысяч, так что Юкке пришлось сдержать слово.



Стартовал он от своего дома в Куусамо 1 июня 2010 года. Ежедневно он находился за рычагами 1800-килограммового аппарата длиной менее 2 метров примерно по 10 часов, так что к финишу — в городе Ханко — прибыл через 29 дней пути. За это время Мутанен преодолел 947 километров.



На финише героя встречала не только толпа поклонников числом не менее пяти тысяч, но и президент компании-производителя Hunan Sunward Intelligent Machinery, который по такому случаю прилетел из Поднебесной. Впрочем, и в дороге Юкка не оставался один. Его сопровождал ряд друзей на автомобилях и немало сочувствующих, которые просто шли пешком.

(с)

@темы: новости, автомобили